科学技術・大学

2023/8/25 05:00

山形大、食べ物を識別する咀嚼装置 食感定量化で食品開発高度化

山形大学の広瀬航佑大学院生と小川純准教授、古川英光教授らは、データから食べ物を識別する咀嚼(そしゃく)装置を開発した。人間の歯や舌などの形状と硬さを再現して現実の咀嚼感に近づけた。...

科学技術の潮流(208)ASEAN地域の科学技術動向(6)タイ、科技で持続可能な成長

タイは東南アジア諸国連合(ASEAN)の中核的な国の一つであり、日本との経済面の結び付きも深い。20...

続きを読む

研究開発トップに聞く(7)DIC常務執行役員技術統括本部長・川島清隆氏

―2022年の研究開発費は過去20年間で最高水準でした。「新しい技術基盤の確立を目指しており、今はそ...

続きを読む

京大iPS細胞研究所、たんぱく質「ジストロフィン」の回復法開発

京都大学iPS細胞研究所(CiRA)の北悠人研究員(当時)や堀田秋津准教授らは、ゲノム編集を行ったデ...

続きを読む

月経前の不快症状への治療法、医師の性別で違い 近畿大など

【東大阪】近畿大学東洋医学研究所の武田卓所長らは、女性特有の月経前の不快な症状の診断・治療法を選ぶ際...

続きを読む

阪大、パーシステントホモロジーでアモルファス物質エネ推定

大阪大学の南谷英美教授らは、位相幾何学のパーシステントホモロジーを人工知能(AI)の学習データとして...

続きを読む

経営ひと言/筑波大学・望山洋教授「好奇心も大切」

「何の役に立つのかと問われ、悔しくて研究を続けていると面白い解決策が見つかった」と振り返るのは、筑波...

続きを読む

科学技術・大学面のニュース一覧(2023年08月23日)

科学技術・大学面のニュース一覧(2023年08月22日)

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン